全国工程教育认证专家组对我校机械电子工程专业认证进行现场考查
2018-09-30 14:03     (浏览次数:)

文/机械与动力工程学院 刘晓培 摄影/党委宣传部 王永强 学生记者 王红鉴 王松等】9月27日-29日,以中国工程教育机械类专业认证委员会副主任、上海交通大学陈关龙教授为组长的教育部工程教育认证专家一行4人莅临我校,对机械电子工程专业开展现场考查工作。专家组成员,学校校长尹华川,副校长刘德绍,相关职能部门负责人以及机械与动力工程学院相关人员参加了见面会和反馈会。

见面会

9月27日上午,工程教育认证专家见面会在办公楼105会议室举行。见面会由刘德绍主持。

尹华川致辞

尹华川对认证专家组的到来表示欢迎,并简要介绍了学校的办学历史、发展战略、办学定位、人才培养目标等方面的情况。

陈关龙讲话

陈关龙介绍了此次机械电子工程专业认证现场考查的目的。机械电子工程专业负责人周传德介绍了专业发展历程、师资队伍、教学条件、人才培养定位、专业教育特色、教学运行管理及质量保障体系、学生发展情况与专业建设成果等专业相关情况。随后,专家组成员围绕专业认证自评报告,就专业教师能力培养和教师队伍建设、教学经费投入、图书资源管理及使用、专业人才培养特色等有关问题向有关人员进行了提问,相关负责人就专家的现场提问进行了解答。

实地走访

考察座谈

考查期间,专家组实地走访了大学物理实验教学中心、计算机科学与技术实验中心、力学实验室、垃圾焚烧发电技术中试基地、机械工程实验与实训教学中心、机械工程实验与实训重庆市实验教学中心、机械电子工程实验室,召开了教师、学生及校友座谈会,旁听了各门相关课程,与校领导、职能部门负责人和专业课教师代表进行了一对一的访谈,抽查了机械电子工程专业的部分课程资料,现场查阅了专业建设支撑材料。

专家意见反馈会

9月29日上午,学校召开了工程教育认证专家考查意见反馈会。专家组对我校机械电子工程专业的办学水平和人才培养质量给予了充分肯定,认为学校实验系统、实训平台、实践教学条件、教学设施和设备能满足机械电子工程专业教学需求,满足学生实践性教学与工程教育需要;专业培养目标符合学校办学定位,适应社会发展需要,学生、教师和社会对本专业培养目标认知情况良好;专业毕业要求分解为34项二级指标,能够覆盖工程教育认证毕业要求12条,并能对培养目标的4个预期目标形成有效支撑;专业构建了课程体系设置、课程目标达成及教学过程质量监控的评价机制,建立了毕业要求达成情况的评价机制,达到了工程教育认证持续改进的要求;专业课程体系设计机制健全,有行业企业专家参与,覆盖了全部毕业要求指标点;专业教师能够满足教学需要,专业背景及工程背景满足认证要求,且具有一定数量企业教师参与教学环节。同时,专家组还就加强课程基础知识考核、加强核心课程师资、加强教学资料文档管理、加强毕业设计等实践教学方面存在的问题提出了改进意见。

尹华川对专家组提出的意见及建议表示感谢,并代表学校党政和全体师生对专家不辞辛苦、高度负责、认真严谨的工作态度表示敬意。他表态,学校将高度重视专家组提出的问题,以专家组提出的问题为导向,扎实推进持续改进工作;吸收借鉴优秀的专业建设及管理服务理念,着力提升学校专业建设整体水平;认真总结,举一反三,大力深化人才培养模式,不断改进教学方法,按标准、按要求持续改进,着力提高应用型人才培养质量。