搜 索
当前位置: 首页 > 综合页 > 学校要闻 > 正文
返回首页
新闻资讯
学校章程
学校概况
组织机构
教育教学
学科科研
招生就业
合作交流
大学文化
数字图书馆
【教师节专题报道二十二】十年奉献 真情树人——记师德标兵游静
2018-09-14 10:08     (浏览次数:)

 

 

 

 

文/学生记者 罗苗苗】游静,工商管理学院教授。2008年9月,博士毕业的游静老师选择来到重庆科技学院从事教学工作。“因为热爱,所以付出”,因为热爱,所以这三尺讲台,一站就是十年。

十年一刻

十年如一日,游老师回想起自己的第一堂课,正好是新学期第一课。当时,学院领导在同学们面前为游老师做介绍,而游老师从学生们的眼中看到他们对“博士”老师的崇敬。为了上好第一堂课,游静提前做了很多准备,整理了很多之前实施项目的文档,梳理了讲解思路和重点,还准备了愉悦氛围的课堂小游戏。一堂课下来,学生觉得管理理论不再抽象,游老师也体会到课前准备、课堂呈现以及课后反思对于教学效果的重要作用。

引导学生主动思考、让学生体会到学习的快乐与所获是游老师最大的欣慰。“教师的成绩是个人成绩和学生成绩的叠加,帮助和见证学生成长是教师职业生涯价值所在。”在一次毕业论文指导过程中,游静老师启发学生思考大数据发展前沿,以此为选题研究大数据发展对会计的影响,学生求职面试后给游静老师发来感谢短信“老师,我参加面试,考官问我的问题就是如何看待大数据对会计的影响!好幸运!感谢老师!”。

在成为教师之前,游静老师有着七年的企业高管工作经历。2005年,她辞去高管职务,到重庆大学攻读管理学博士。也是这段经历促使着游静老师走上教育之路。“感谢企业工作的这段经历,让我对管理不停留于书本理论,而是有感性认识。”之所以选择从教,是因为在游静老师看来,教师是一个用真情换真情的职业,学生会用心感知老师的付出。游老师十年真情奉献,换来的是学生万里之外的惦念。已经毕业的学生,即使远在海外,每逢佳节也会给游老师打电话或发祝福信息。

教研相长

游静爱读书,爱钻研,在科研方面也颇有建树。在游静看来,对于管理学科而言,教学的内容围绕科研实践,科研是对管理实践的问题的抽象和理论解释。因此,尽管十年来每年教学工作量都超过600学时,教学质量受到学生好评,但她仍然能平衡好教学与科研的精力投入,使教学和科研相互促进。进校十年,游静先后主持了2项国家社科基金、1项教育部人文社科基金、1项重庆市教委人文社科基金,参与研究了国家级项目2项、省部级项目3项,出版专著2部,编写教材1部,累计发表论文近30篇(其中CSSCI论文16篇,EI期刊论文2篇),形成决策建议1项;获重庆市政府发展研究奖(二等奖、排名5;三等奖,排名2);完成横向课题多项,累计科研经费接近100万元;担任国家社科基金通讯评审专家、《管理工程学报》审稿专家、重庆市工会女专家。

言传身教

“教育学之父”夸美纽斯赞誉教师是太阳底下最光辉的职业。平凡而伟大的教师贵在师德。对于师德,游静有着自己的见解:“师德,是教师人生观与价值观的呈现,是教师理想与信念的传承,是教师行为与态度的表达。积极的人生观、正确的价值观、坚定的理想信念构筑了良好师德。师德是教师修养的自我锤炼,是教师胸怀的自我拓展,是学生心智的榜样引领,是学生意志的督促铸就。理想的育人方式,不仅仅是知识技能的传授,更是品行的熏陶与传承;不是单向的教与学,而是双向的相互认同、共同进步。”

站上讲台,她是传道授业解惑的老师;走下讲台,她是同学们的知心“游游姐”。“人生的意义在于让人生有意义”,教师这一职业拓展了游静的人生意义,她也让学生的人生拓宽了前进的道路。

 

(责任编辑:土晴)

打印    收藏
关闭窗口
学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号 邮编:401331 信息管理:新闻文化中心 技术支持:信息化处 版权所有:重庆科技学院    渝ICP备13000511号-1