搜 索
当前位置: 首页 > 综合页 > 学校要闻 > 正文
返回首页
新闻资讯
学校章程
学校概况
组织机构
教育教学
学科科研
招生就业
合作交流
大学文化
数字图书馆
【教师节专题报道二十】桃李无言 下自成蹊——记师德标兵唐远华
2018-09-13 10:45     (浏览次数:)

 

 

 

 

文/学生记者 汪俊雅】“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”在唐远华老师看来,习总书记提出的这个概念就是教师的职业标准。作为思想政治理论课教师更要在“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”方面有所作为,为国家培养一代又一代社会主义合格建设者和接班人。

唐远华,西南师范大学硕士研究生,现在职于我校马克思主义学院。2005年来校工作,主要从事马克思主义理论的教学工作。从教十余年,唐远华老师先后主讲了马克思主义哲学、邓小平理论和“三个代表重要思想”概论、毛泽东思想概论、科学发展观、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论等课程,2017年获得了硕士研究生任课教师资格,讲授《中国特色社会主义理论与实践研究》课程。

唐远华老师不仅在教学工作中取得了不错成绩,在科研方面也有长足进步。她先后主持完成重庆市社科联项目1项、重庆市教委人文社科项目2项,作为主研参与完成6项省部级课题的研究工作,参与了两部教材的编写工作。在《探索》《理论导刊》《云南行政学院学报》等杂志上发表了学术论文26篇。

老师的定义不止停留在书本知识的普及,更多的在于精神上的引导与解惑。作为公选课的老师,唐远华并不用刚性的需求定义学生,而是通过各种渠道与学生建立联系,只为更好地与同学们畅谈,贴近学生思想,为他们解决来自生活和未来的各种迷茫。今年5月份,2014级工程管理专业有四名同学均考上重点大学研究生,唐远华与他们交流了考研心得体会,并将一些值得借鉴的做法很好地传递给了其他同学,“在这个过程中,不仅仅可以为学生拓宽思路,还可以让自己耳目一新”。正是在这样学习、传道、授业、解惑的过程中,师生不断共同进步。

在谈到对未来的规划时,唐远华认为,作为一名人民教师,首先应以学生的未来发展为己任,继续潜心搞好教学,特别是加大对学生的关注,注重经验的传递,让这些同学尽量少走弯路;再者要努力搞好科研工作,特别是加大对教研教改的研究。通过加大对学生的关注获取第一手的数据,力争在思想政治教育如何更好发挥育人功能方面结出满意的成果。

 

(责任编辑:土晴)

打印    收藏
关闭窗口
学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号 邮编:401331 信息管理:新闻文化中心 技术支持:信息化处 版权所有:重庆科技学院    渝ICP备13000511号-1