搜 索
当前位置: 首页 > 综合页 > 学校要闻 > 正文
返回首页
新闻资讯
学校章程
学校概况
组织机构
教育教学
学科科研
招生就业
合作交流
大学文化
数字图书馆
【教师节专题报道十九】为了心中的那份向往——记十佳青年教师梁俊花
2018-09-13 09:53     (浏览次数:)

 

 

 

 

文/学生记者 向薇】梁俊花,法政与经贸学院社会学系副主任,社会工作专业教师。2011年7月,完成研究生学习的她回到了自己的家乡,正好遇见学校在招收社会工作专业教师,从此开始了自己的教师事业。

被问到为何选择教师这个职业时,梁老师回忆起了自己的学生时代和心中那份对教师的向往。小时候她认为老师是孩子们的中心,说什么都是对的,很有权威,是一个特别厉害的职业;初中的时候,她认为老师是一个比较有趣的职业,能与学生周旋各种青春期问题;高中时期,她认为老师与学生的关系如同出生入死的战友,有着革命般的情感,是一个令人敬佩的职业;上了大学后,她发现老师不仅要传授知识,还指引学生奋力向前,是一个无私的职业。学生时代的梁俊花,一直注视着从事这个职业的人们,觉得他们格外吸引人。在很多优秀的老师带领下,梁俊花慢慢成长,最终站上了讲台,成为了一名人民教师。

回想来到重科的第一堂课,梁老师有些怀念那个青涩懵懂的自己。课前做了很多准备的她,走上讲台时还不断为自己加油打气,脑海中反复预演着自己要讲的开场白。尽管梁俊花认为自己没有做到完美,也没有交给学生什么知识,但是她却在学生们崇敬的目光中受到了安慰,明白了为人师要对学生负责的道理。在那之后,梁俊花在工作时多了一份焦虑,也正是这份焦虑促使她不断提升,向着自己憧憬的模样前进。

梁老师与学生亦师亦友。最开始的时候,她以一种交友的心态去和学生相处,希望建立比较好的关系,能更好理解学生,带着这样的心态去和学生相处的梁老师,获得了许多学生的喜爱,学生都很亲切地唤她姐姐亦或者花花。但这种融洽的氛围、过于亲密的关系有时会给学生带来学习上的阻碍。于是,梁老师开始在学习方面严格起来,但在平时相处中仍然会用温柔的方式对待他们。经过和学生的长期相处,梁俊花发现与学生相处也是一种学问,是不能够一概而论的,需要个别化管理,找到适合的方式对待不同类型的学生,以真正宽容接纳的心态,顺势而为,因材施教。

梁老师曾经用不同的方式引导了两个性格截然不同的学生成长。一个开朗活泼的学生,却因性格上比较强势而在与他人的交往中不太顺利。了解到情况后,梁老师亲自去认识了解这个孩子,获得她的信任,将她的强势性格转换成她的优势,培养成她的组织领导能力。渐渐地,这个学生开始有了改变,也交到了几个要好的朋友。而另一个学生有着比较温和,甚至可以说是比较懦弱的性格,从未有过自己的想法。梁老师采取鼓励的方式,告诉她要做自己,了解自己,听取自己内心的声音。一直比较软弱的她,在大四时竟在家长的反对下选择了自己喜欢的工作。梁俊花虽然感到很诧异,但更多的是为这个学生做出选择感到欣慰。到现在,这个学生还在努力地做着自己喜欢的事情,取得了成就。这两个学生都在梁老师的引导下成为了更好的自己。

七年的教育生涯,梁老师坚持在自己的岗位上、在事业的追求中实现自我价值。如今的梁俊花仍尽自己最大的力量给予学生更多的知识与爱护,也将甘愿用终身为教育事业拼搏。 

(责任编辑:土晴)

打印    收藏
关闭窗口
学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号 邮编:401331 信息管理:新闻文化中心 技术支持:信息化处 版权所有:重庆科技学院    渝ICP备13000511号-1