【教师节专题报道四】庆祝第34个教师节暨表彰大会隆重举行
2018-09-10 15:21     (浏览次数:)

文/党委宣传部 土晴 摄影/党委宣传部 王永强 学生记者翁添忆 王欣】9月10日上午,重庆科技学院庆祝第34个教师节暨表彰大会在教学主楼学术报告厅隆重举行。全体在家校领导出席表彰大会。受表彰先进集体、先进个人代表,全体教授、博士代表,各二级学院(部)科级以上干部、院长助理、系(教研室)、实验室正副主任,机关及教辅单位科级以上干部代表以及教师和学生代表共400余人参加了会议。校党委书记刘东燕在会上讲话,校长尹华川主持会议。

刘东燕讲话

刘东燕代表学校党委和行政,向过去一年来在各自岗位上作出突出贡献、受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺!向辛勤工作在学校各条战线上的全体教职员工致以最亲切的节日问候!他说,过去的一年,是重科提档升级、内涵发展的一年。学校第三次党代会胜利召开,本科教学审核评估圆满完成,新增硕士学位授予单位和授权点申请、服务特需项目验收均取得阶段性突破,获批教育部第二批深化创新创业教育改革示范高校和创新创业五十强高校,两个专业获批重庆市一流专业立项建设…这些成绩的取得是全校上下的凝心聚力、锐意进取的结果。“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。

结合当前教育形势和学校具体实际,刘东燕就如何立德树人、敬业修身,做一名好老师谈了四点体会:第一,处理好育德与育智的关系。教师在授课的过程中,要坚持育德与育智“两手抓”,教书与育人“两手硬”,以德的使命感引领智育的发展,以智的承载力深化德育的内涵,将育德与育智有机结合,使专业课与思政课同向同行,形成协同效应,努力提升我校的德育水平。第二,处理好课堂与三全的关系。关爱学生是每个教师都应具备的职业道德,也是做好教育教学工作的基础和前提。教师只有做到了“知其心,救其失”,学生才会“亲其师,信其道”,这样才能实现良好的教学互动、师生活动。第三,处理好教学与科研的关系。教师要正确处理教学与科研的关系,把教学和科研有机结合起来,将科研成果引入教学中,不断丰富教学内容,提升学生的学业挑战度,激发学生的学习动力和专业志趣,努力打造有深度、有难度、有挑战度的“金课”,不断提高教育教学质量。第四,处理好发展与奉献的关系。教师们要把育人作为第一工作,教学作为第一阵地,热爱教学、倾心教学、研究教学,以德立身、以德立学、以德施教,以扎实学识支撑高水平教学,以高尚的道德引领学生,担当起学生健康成长的指导者和引路人。

尹华川主持会议

尹华川在主持会议时指出,学校正处于坚定不移推进全面深化改革,凝心聚力谋求高水平发展的重要战略期,而广大教师就是学校改革与发展的主引擎,是重科进步与创新的源动力。他对全体教师提出三点希望:一是筑好师德这个最重要的品质。教师要首先端正和涵养自己德行与品行,坚定理想信念,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,严格用“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”的要求统领自身的成长发展,以德立身、以德立学、以德育人。二是牢记教师这个最根本的身份。教书育人是教师最大的主业和最核心的使命,所有的工作都应该以更好地推进育人工作为出发点和落脚点。三是练好创新这个最核心的本领。当代教师要主动适应信息化、人工智能等新技术变革,转变教育理念,创新育人模式,构建新型师生关系,成为名副其实的创新型教师,成为学生学习知识和创新思维的引路人。

干勤宣读表彰文件

受表彰的先进集体

受表彰的先进个人代表

校党委副书记干勤宣读了关于表彰2017-2018学年度先进集体、先进个人的决定》和《关于公布2018年青年教师教学竞赛获奖名单的通知》。校领导分别向获得先进集体称号的10个二级单位、获得先进基层教学单位称号的4个系以及获得师德标兵称号的6位教师、获得十佳青年教师称号的10名教师、获得优秀教师称号的12名代表、获得优秀教育工作者称号的11名代表、获得青年教师教学竞赛奖一、二等奖的6名教师颁奖。

会上,荣获先进集体代表、人文艺术学院总支书记张莉(左上),教师代表、机械与动力工程学院董超群(右上),学生代表、全国优秀共青团员、化学化工学院应用化学专业2015级田尧(左下)分别在会上发言。