搜 索
当前位置: 首页 > 综合页 > 学校要闻 > 正文
返回首页
新闻资讯
学校章程
学校概况
组织机构
教育教学
学科科研
招生就业
合作交流
大学文化
数字图书馆
【毕业季系列报道七】梁山灯戏在我校进行专场演出
2018-06-14 11:20     (浏览次数:)

供稿/人文艺术学院 陶达】为更好地学习宣传贯彻党的十九大精神,推进中华优秀传统文化传承发展,丰富广大师生的精神文化生活,6月13日下午,由党委宣传部主办、人文艺术学院党总支承办的梁山灯戏重庆科技学院专场,作为献给全校2018年毕业学生的文化盛宴,在大学生艺术团演出大厅上演,共500余名师生到场观看了演出。

 

 

 

 

本次演出的节目有梁山灯戏《卖驴》《柚子哥哥柚子嫂》《邓平寿住店》《三个和尚》《麻辣亲家俏媳妇》,女声独唱《阳光路上》《梁平之歌》,戏曲联唱《梁山调》等。《卖驴》从音乐设计到表演形式,完美地体现了梁山灯戏喜笑闹风格特色,也告诉了大家要保持主见,不人云亦云、偏听偏信的道理;《柚子哥哥柚子嫂》 展示了勤劳朴实的柚农夫妇进城卖柚子时发生的一件幽默风趣又令人感动的故事;《三个和尚》是根据经典故事《三个和尚》编排的梁山灯戏,讲述了团结一心、齐心协力,最终解决问题的故事;《邓平寿住店》是以全国“双百”人物、先进共产党员、原梁平县虎城镇党委书记邓平寿为原型,讲述了他出差考察时不图享受,专挑便宜旅店入住而引发的故事。表演过程中,演员们还献唱了《阳光路上》和《梁平之歌》,用歌声赞颂了祖国的繁荣富强,同时祈愿美好未来。

 

 

 

 

 

本次“戏曲进校园”活动不仅让师生近距离欣赏了戏曲表演的魅力,感受了传统文化的博大精深,还增进了大家对中华民族传统文化的认同感和自豪感,激发了学生们学习优秀传统文化的兴趣。活动结束后,同学们纷纷表示,要努力成为中华优秀传统文化的传承者和建设者。

 

 

 

 

据悉,梁山灯戏剧团2018年1月获文化部颁发的 “全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”称号,承担着国家级非物质文化遗产项目—“梁山灯戏”的创作、研究、实验、演出和传承工作。梁山灯戏是因梁平区(史称梁山县)而得名的传统戏剧剧种。2006年5月,经国务院批准,首批列入中国国家级非物质文化遗产名录。梁山灯戏表演采用方言,唱词通俗自然、生动活泼,极富生活气息;情节夸张,矛盾突出,嬉闹诙谐,多为喜剧、正剧,但也有悲剧剧目。梁山灯戏《招女婿》《卖驴》在2001年全国第十一届群星奖比赛中分别获得金奖、银奖。

 

(责任编辑:土晴)

打印    收藏
关闭窗口
学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号 邮编:401331 信息管理:新闻文化中心 技术支持:信息化处 版权所有:重庆科技学院    渝ICP备13000511号-1