学校举办“学习新思想千万师生同上一堂课”授课活动
2018-06-14 11:29     (浏览次数:)

党委宣传部】为响应教育部“学习新思想千万师生同上一堂课”活动号召,引导广大师生集中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,6月13日下午,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”重庆科技学院授课活动在学校学术报告厅举行。授课活动由市委教育工委 “习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员、我校校长尹华川主讲。来自学校相关职能部门以及石油与天然气工程学院等单位的教师、学校第十八期“青马工程”培训班学员等学生代表聆听了这堂思政大课。

在授课活动中,尹华川结合学校改革发展、学校师生思想学习工作实际,将习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年纪念大会上重要讲话精神作为主线,从历史发展事实、执政实践成就、政治体制研究三个维度分析了“没有共产党就没有新中国”这一命题。他以生动的经典案例、深入的理论阐释,激情洋溢地带领全场师生更加深刻地领会了习近平总书记重要讲话精神的精神实质、学理支撑和理论蕴涵,更加深刻地领会了新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求。

没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义教育。师生在听课后纷纷表示,更加深切地领会到了习近平总书记对高等教育的关心和关怀以及对广大青年的殷切期望。石油学院教师姜楠说,作为一名一线教师,就要以实际行动践行总书记提出的“四有”好老师标准要求,不忘初心,恪守使命,努力做学生心中的思想教育者、道德示范者、学术引路者,为学校培养高素质人才作出自己应有的贡献。法贸学院李子寒同学说,习总书记重要讲话让她真切感受到大学生的发展同国家繁荣相辅相成。作为一名新时代大学生,要时刻牢记总书记对青年的期望,爱国、励志、求真、力行,把激昂青春梦融入伟大中国梦,以时不我待、只争朝夕的精神,勇担时代大任,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,奋力走好新时代的长征路。

学校高度重视“学习新思想千万师生同上一堂课”,在6月6日举办了“学习新思想千万师生同上一堂课”首场授课活动后,结合学校实际制定了学校的活动方案,成立了以校党委书记刘东燕和校长尹华川为团长的学校讲师团,在学校校园网“教育资源”栏目链接了有关空中课堂、网络课堂的视频资源,有步骤有计划地在全校多个层面开展实体课堂、空中课堂、网络课堂等多种形式的授课活动,实现师生学习教育全覆盖。学校将以开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动为契机,探索建立习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平教育思想、习近平总书记重要讲话精神第一时间进课堂、进教材、进头脑长效机制。