应用技术大学(学院)联盟物流管理专业协作会成立大会在我校召开
2015-11-30 10:26     (浏览次数:)

【记者/王永强  学生记者/刘晋宇 张宁】11月28日,应用技术大学(学院)联盟物流管理专业协作会成立大会在我校图书馆906会议室举行。应用技术大学(学院)联盟秘书长闫舒静,重庆市教委高等教育处处长蒋后强,我校党委书记刘东燕、副校长干勤等出席开幕式。

校党委书记刘东燕致辞

校党委书记刘东燕在致辞中指出,我校在教育部及市教委领导下,根据学校自身情况和行业企业的需求,坚持“产教融合 应用驱动”的原则,不断完善产学研合作育人机制,大力推动校企合作,围绕转型发展和应用大学建设进行了一系列探索和实践,取得了显著成效。他希望各位专家学者充分利用会议平台,对我校转型发展和物流管理专业建设提出宝贵意见。

蒋后强处长讲话

蒋后强处长在讲话中对重庆市高等教育发展情况及重庆市地方高校转型发展情况进行了简单介绍。他说,我国高等教育已经步入了优化发展时期,转型发展是优化发展的重要内容,特色发展以分类发展为基础,突出各高校优势。他希望应用技术大学(学院)联盟能充分发挥高校转型发展协作平台的功能,帮助和指导重庆地方高校的转型发展,为重庆高等教育改革提出宝贵意见。

闫舒静秘书长讲话

闫舒静秘书长介绍了联盟的成立背景并指出联盟发展趋势。他提出建立联盟的二级组织,在专业领域形成合作协作的机制,搭建校企合作的平台、联盟高校间交流学习的平台、国际交流的平台和联盟间学生教师交流的平台。

会上,应用科技大学(学院)联盟副秘书长张彦群宣读了联盟关于召开成立大会的批复和贺电;物流管理专业协作会秘书长、我校曹俊博士作筹备工作报告;大会审议通过了《协作会章程》;汤云教授宣读了理事长、副理事长、秘书长、副秘书长单位名单。

在专家报告阶段,教育部普通高校物流管理与工程类专业教学指导委员会副主任委员何明珂作了题为“应用型物流管理专业转型发展和应用型物流管理人才培养”的报告;渝新欧(重庆)物流有限公司监事长周树林作了题为“‘一带一路’发展战略对物流人才需求浅析”的报告;中都物流有限公司副总经理朱励光作了题为“从汽车物流角度,谈深度校企合作”的报告;上海电机学院商学院教授孙丽江作了题为“上海电机学院应用型物流管理专业人才的培养”的报告;汤云教授作了题为“树立‘产学研’协同创新理念,探索应用型人才培养途径”的报告;我校曹俊博士作了题为“以汽车物流方向为特色,培养应用型物流管理人才思考与实践”的报告。

分组讨论

在分组讨论阶段,与会专家分成两组分别在图书馆816会议室、905会议室进行了交流与研讨。在会议总结阶段,干勤副校长以“七个感谢、五个体会”总结了我校承办此次会议的体会,并祝愿协作会能早日高效运行。

会后,参会人员前往重庆西部现代物流园参观考察。